close

2005/10/27 世界上最美麗的城市—巴黎

 

好不容易離開越南這個鬼地方,在前往巴黎的路上,說不擔心法國會重演類似不愉快的事情是騙人的,因為巴黎聽說也是扒手猖獗,也會懷疑這樣事前期待許久的法國之行會不會與預期頗有落差。不過抵達戴高樂機場CDG2、順利到達旅館後,這樣的疑慮便證明是多餘的。我們住的旅館Hotel De France是同事Nora介紹,一間位於地鐵1號線往文生森林的二星級旅館,雖然不在主要景點附近,不過離主線地鐵1號線十分近,周圍環境也比我們後來住的巴士底Holiday Inn看起來單純許多,重點是房租便宜又乾淨。我們早上9點多check in 完畢後,就急忙展開我們的巴黎之旅,第一站是巴士底廣場與它的傳統市場,簡單地晃了一圈後,我們就轉往下一站-1號線的最西一站-新凱旋門 La Defense

 

La Defense 位於巴黎地鐵主線1號線的最西端,是因應巴黎1950年代市區建設而生的新興商業區,這樣一個新興的商業區,周圍的建築無疑是十分現代化、與原來巴黎古典的建築形成明顯的對比,不過法國到底是法國,La Defense沒有許多國際性的都市現代化建築給人前衛而冰冷的感覺。La Defense 四周皆是白色的前衛建築(不少大樓的形狀看起來都不是很規矩的那種) ,與香榭大道連成一線的寬廣大道使人登上新凱旋門的階梯後,即能遙望凱旋門,形成兩種新與舊、前衛與古典韻味不一,但又連成一氣的整體感。雖說是商業區,但除了一些遊客外,很多法國人都會休閒地待在新凱旋門的階梯上吃速食、曬太陽,周圍雖有一些現代藝術品、但依然是簡潔的剛剛好。感覺上沒有許多大城市的喧鬧或冷漠、周圍的一些shopping mall也相對顯得沒有那麼擾人(雖然sephora裡面還是一堆女人)。這種城市景觀至少在東京或是倫敦(小至只有去過這幾個地方)恐怕都是很難看到的。單憑La Defense這一點,就足以對巴黎大大加分了。

 

離開La Denfense後,我們就以凱旋門戴高樂廣場為起點,一路從香榭大道逛下去、一路上當然都是衣香鬢影、人車喧鬧。原先我們還怕第一天可能走不了太多地方,但發現沿著香榭大道到杜弗麗街的許多景點、其實都還不算太遠,我們就有效率的逛了(或說經過)富凱餐廳、大/小宮殿、亞歷山大三世橋、柱廊宮廷、馬利城堡、協和廣場、方尖碑、杜勒麗花園、金字塔廣場等等,發現巴黎市區也沒有想像得大,不過在王權時代起即有計畫規劃下,街道與建築皆有一定的規格,所謂那種新舊混合的蕪雜建築在我們所逛的區域是不存在的(都是古典型),此外,街頭隨處可見的雕刻像,多半具有相當高的水準。這樣的東西在亞洲國家,不要說在街頭少見,就算有也多半破壞殆盡(東方人是把好的東西放在家裡) 在有計畫的發展與深厚的美學素養下,能夠巴黎能夠聞名於世,成為最美麗的”都市”。

 

走了大半天,Joseph已經忍不住一直聒聒叫肚子餓了。我們下午先到杜勒麗街的Angelina吃下午茶,我們點了紅茶與café au lait,以及她聞名的白朗峰栗子蛋糕,餐廳裡大部分的客人也都有點,濃淳的奶油與栗子,口味真的不錯,不過一個定價要6-7歐,所以我們只點了一個,結帳時全部連小費共20(我們好像給了快5歐的小費,真苯,那個waitress高興的樣子讓我們知道給的太多了),這在台北可是接近兩人份的buffet下午茶耶!

 

晚餐是在一家號稱以勃艮第料理為主的Au Bourguinon du Marais,算是一家中等消費的店,老公還一直以為我們要去很豪華的店,一直問我有沒有搞錯。我們點了前菜烤蝸牛,主菜烤牛排/功夫鴨腿,甜點是烘布蕾,以及兩杯各7.5歐的紅酒。前菜跟主菜都還不錯,不過不知是因侍者跟我們溝通不良(法國人的英文程度比想像中差) ,我們只好選比較保守的菜,總覺得我們的晚餐沒有太大的驚奇,幸好紅酒很讚,喝得出來是有些年份的好酒,雖然老公一直抱怨不該喝這麼貴的酒,但話說回來,後來我們在其他餐廳點一杯只有一半價錢的酒,口感就再也沒這麼好了。吃飯的時候,坐在我們旁邊有一位中年男士獨自進餐,一個人在餐館吃飯在法國是很少見的(即使才來巴黎一天,我們就從路邊的餐廳發現法國人很喜歡在進餐時與周圍朋友熱烈談話),他會認真的跟waiter討論當日的菜單,然後菜單上的每一個項目,從前菜、主菜、甜點、乳酪盤、酒、咖啡樣樣不錯過,一副專心享受美食的樣子(不過我覺得他應該還是有寂寞的感覺,因為上菜的空檔他就會拼命傳簡訊),可能他發現我們身為觀光客的尷尬,他好心回答我們有關小費該如何給的規定,還提醒我們甜點可以選烘布蕾,因為有些甜點是店家買現成的貨再組合而成,但烘布蕾應該是自製的,口味不錯。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Corrine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()