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Day 3 (週日) 京都
磋峨野、嵐山小火車
搭乘叮噹巴士:二條城、金閣寺、銀閣寺、平安神宮、清水寺、祇園

今天是我們期待已久的日本古都-京都之行,與大阪、神戶相較,京都可說是四面八方都是可觀之處,加上為了維護古蹟,京都的地鐵不若日本其他大城來的四通八達,加上許多著名古蹟都有關門時間,因此我們已經預期今天的京都行將會充分考驗我們的行程規劃與時間控制能力,以及最最重要的----腳力。

由於貪心的我們希望能夠幾個有名的點都玩到,因此採取環遊京都、以順時針方向環繞京都,第一站先從最遙遠的京都西部磋峨野開始,除了希望參觀行程景點由郊外而逐步靠近市中心,也希望一開始就能親近京都山野的風光,與前一日大阪的都市風情作個區隔。早上我們自梅田車站搭乘JP-京都線,約30分鐘即到達京都車站,再直接轉達JR山陰線到磋峨野,再京都車站下車時,我們還一度以為要出了站再買票轉車,結果用比手畫腳、帶寫的方式與車站小販還有站長溝通,以補票加錢的方式轉乘JR山陰線。到了嵐山站,我們先搭乘小火車(就是類似阿里山的小火車)瀏覽嵐山景色,由於小火車的出發時間是與山陰線火車配合,也就是山陰線火車到站嵐山後,約5分鐘後小火車即出發,因此我們只好暫時先發棄車站附近的天龍寺,預計等到回來後再逛逛。小火車是採開放無窗的設計,因此可以清楚地看到清蔥翠綠的嵐山以及保津川,有不少人搭了小火車上山後,再順流乘舟下山。在火車行進的過程中,乘客每每看到溯溪而下的「船客」,雙方就會興奮地互相揮手打招呼,這種熱情的方式對於已在辦公室叢林生活已久的小志來說,已經是相當地久違。整段路程約25分鐘,車掌沿路都會透過麥克風向旅客介紹,不過因為是講日語,所以我們完全不知他在講什麼,只是覺得山青水綠,真的是賞心悅目,不過這時就要惋惜我們來的時節是夏天,既沒有滿山楓紅也沒有皓皓白雪,只好安慰自己就當作是下次再來的誘因了。

到達終點站後,同車的人都自動地達旁邊的公車,準備去龜岡搭船,Joseph堅持先留下來看看四周有什麼好逛的,但是卻發現四周除了一個光禿禿的車站,其他根本沒啥東西。後來花了30分鐘到搭船處,卻發現小志出了一個大包,我們原本預計花個1250日圓乘舟,卻發現此舟非彼舟。我們原本搭的船應該是在嵐山附近的小舟,此處搭的船是比較大艘、溯保津川而下的路線,因此票價也比較貴,是3900日圓,這個票價雖然讓我們感到掙扎,但是如果再沿原路回去再搭船,那我們就等於把大部分時間貢獻給磋峨野了,狠一狠心打算搭個豪華之船(是價格很豪華,不是船本身),但發現整趟溯溪要2小時,所以我們只好完全發棄搭船回去的想法,走路到最鄰近的龜岡車站,準備下一個點二條城。對於不能搭船,Joseph一直沿路碎碎念,小志只好一直安慰他,不過京都真的可看可去的地方很多,稍有不慎便很容易會有遺珠之憾產生。

從龜岡火車站搭JR山陰線到二條站下車。走了10分鐘左右到了二條城,這裡是德川家康覲見豐臣秀賴、德川慶喜宣布大政歸還、將政權由幕府歸還天皇的歷史地點,建築外觀與庭園設計跟東京的御苑感覺很像,不過內部陳設就是日本古典的宮廷形式,就像我們看過的那種日本古裝劇,木板、褟褟米跟拉門式隔間(這種隔間感覺超沒隱私感、不知道古代的將軍們就寢時若發出聲音會不會擔心被隔壁的隨侍聽到?!)。在這裡還是大大地對日本環境的整潔發出讚揚,逛遍整個二條城,我們完全沒有發現半張紙屑。或許是補償小志早上的不走運,也要歸功於地面的整潔,竟然在城中的石頭陸上撿到一張可通行關西三日的Surutto Pass(因為地面太乾淨了,所以無法被忽略),而且本日才是第二日,換言之接下來的京都、神戶行,小志的交通費可大大減少。不過我的幸運其實是另一個人的不幸(這句話在掉東西的時候最適用),我頗能想像那個失物者可能跟小志一樣,在自助旅行、旅遊資料從包包中拿進拿出的過程中,就不知不覺地把重要的車票掉的地上而不自知。勞累、迷路、掉東西、延誤行程、花了不必要的錢,以及自己找的餐廳難吃…….等等,這些全部都是自助旅行中不可免的一環。一切都要自己打點、自己做決定的自助旅行,體力與心力耗費的程度,的確不是都由導遊安排妥當、人只要跟著走的團體旅行所能相比的。但也或許是因為這樣地勞心勞力,每個景點才會印象深刻、深植腦海。

離開二條城後已接近2點,我們搭乘各個遊點都有接駁的市區公車加速我們的行程,各寺關門的時間約為5點,我們要在不到3個小時內再去4個景點,壓力真是大!

金閣寺是我們京都三大寺(另二個是銀閣寺與清水寺)的第一站,雖然已經走得兩腳發酸,但看到金閣寺後,真的有不虛此行之感。座落於小池中,全身金漆、體積不大金閣寺被身旁一片翠綠環繞,真的令人有一種極致的奢華感,很難再去想像,冬季被白雪圍繞,以及秋季楓紅似火下,金閣寺會美成什麼樣?難怪三島由紀夫小說「金閣寺」中的主人翁會因為瘋狂迷戀它而興起燒毀的念頭。過去我們常會因為文學或電影的影響,而興起到某某景點一遊的念頭,但因為某處景色之美而令人想要去閱讀與它相關的詩歌文學卻是少見,金閣寺正是這樣一個令人印象深刻的地方。

金閣寺之後,我們又去了銀閣寺、平安神宮與清水寺,這幾個地方雖然也具特色、腹地也較大,但說實話,它們仍無法帶給我們像金閣寺那樣的感動。等到6點多我們離開清水寺的時候,原本沿路熱鬧的兩旁商店街竟然已經收的一乾二淨,只剩下幾家看起來「很高級」的懷石料理餐廳,午餐滴米未進、又餓又累的我們便將希望寄託在祇園的身上。到了祇園的花間小路,我們果然看到了滿臉白粉、厥著小紅唇的藝妓,不過很難想像這樣的女人在傳統日本是與優雅美麗畫上等號。餓到不行的我們開始找餐廳,但我們又找不到網路上介紹的「名代」,而花間小路的餐廳看起來都是有點庭園深深的高價樣,最後我們找到一家看起來價位尚可被接受,生意也看起來不錯的餐廳。小志點了最便宜的套餐天婦羅(1500元左右)Joseph點了接近4000元的炸蝦套餐,不過這次似乎又重演了大阪喝鈍的故事,我的天婦羅好吃份量也不少,Joseph的炸蝦顯得小的多,雖然炸蝦餐有比較多的漬物配餐,不過感覺都不怎麼樣,味增湯也很鹹,不過這家店門口還依舊大排長龍,不知道是因為價位較平易近人、加上裡面已經滿座,所以給外面過客製造了「美麗的誤會」。

吃完晚餐後,我們又回四條通,品嘗「都利路」的抹茶聖代,抹茶刨冰與冰淇淋口感都非常香純,稍稍彌補我們對晚餐的小失望。由於我們已經非常疲倦,加上入夜後的京都氣溫降低許多,讓小志開始有點牙齒發抖,所以我們打算就隨便走走逛逛後打道回府,途中Joseph為了買禮物給媽媽,找到一家專賣漬物的「西利」,這家的漬物不僅口感不錯,賣相也比一般看起來髒髒爛爛的醃菜好上許多,有些真空保裝的白蘿蔔與紫茄子,看起來還真是漂亮的讓人不忍心吃下去,賣家還用非常不純正的中文提醒我們要冷藏。因為我們兩個實在太累,感冒又似乎有點復發,因此一直想去的「橘吉」陶器與熱鬧的京都車站,就只好留待下次再去了。

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